Психоаналит-е теории любви. Истоки любви в те-и Куттера

Психоаналит-е теории любви. Истоки любви в те-и Куттера

Скачать книгу 2, 0. Рассмотрены все разделы психоанализа, изложена его увлекательная история, определено его положение в ряду наук, затронута проблема развития, в том числе результаты наблюдений за младенцами, теория символизации, учение о сновидениях, теория болезней, а также дан обзор разнообразных прикладных исследований на базе психоанализа. При этом не только

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Детская ревность Как пишет П. Куттер , в детстве все испытали эмоциональные переживания, связанные с ревностью. Сначала ребенок любит свою мать и отца пассивно, при этом скоро он начинает понимать, что не всегда может добиться от них ответного чувства:

Читать книгу онлайн"Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей" - Куттер Петер - бесплатно, без регистрации.

Ильин Евгений Павлович 7. Реакции ревности Стоит только человеку представить, что его возлюбленный встречается не с ним, а с кем-то другим, как он начинает испытывать невыносимую душевную боль. В такие моменты человека пронизывает мысль, что он навсегда лишился чего-то очень ценного, что его бросили, предали, что он никому не нужен, а его любовь оказалась бессмысленной. Возникающее сознание своего одиночества изолированности по П. Куттеру и внутренней опустошенности сопровождается разочарованием, печалью, обидой, стыдом, досадой, гневом.

В подобном состоянии человек не способен вести себя рационально. ревность преследует его повсюду. Волкова реакции ревности классифицирует по нескольким основаниям: Нормальные, непатологические реакции отличаются адекватностью ситуации, понятны многим людям, подотчетны субъекту, нередко контролируемы им. Патологическая ревность имеет противоположные характеристики.

Когнитивные реакции выражаются в стремлении анализировать факт измены, искать ее причину, искать виновного я — партнер — соперник , выстраивать прогноз ситуации, прослеживать предысторию, т. Когнитивные реакции больше выражены у лиц астенического склада, интеллектуалов. Аффективные реакции выражаются в эмоциональном переживании измены.

Профессор д- р Петер Куттер более двадцати лет ведет преподавательскую и научную деятельность на факультете психологии Франкфуртского университета, публикует работы по психоанализу и занимается психоаналитической практикой. Книга рассчитана не только на психологов,психоаналитиков и психотерапевтов, но и на самый широкий круг читателей, интересующихся развитием знания о человеке.

Рубрики: Социальная психология · Психология Аннотация: Причины женской ревности и советы психолога по ее преодалению. Кутер, Петер \ .

Ли — те-я любви посвящ-я лишь секс-м отн-м. Гл-я проблема для всех — это встреча с парт-м, кот-й разделял бы наши представ-я, наши взгляды на жизнь: Влюбляются страстно с первого взгляда. Люб-к такого стиля любим и требует любви от пар-а больше чем любит сам. Он зав-т от объекта привяз-и, лишен самоувер. Пар-р выб-т возлюбл-ю одной рел-ии, соц-о происх-я.

Что такое ревность с точки зрения психологии?

Персональные Отступы вокруг формы В большей или в меньшей степени ревность присуща всем без исключения людям. Если кому-то удалось прожить с любимым человеком бок о бок не один год и при этом ни разу не испытать ревности, значит любимый человек просто не давал для этого повода. Но ревность бывает разной, а её проявления напрямую зависят от индивидуальных психологических качеств человека. Одни ревнуют, только когда получают неопровержимые доказательства измены партнёра, а другим, для того чтобы начать ревновать, достаточно самого несущественного повода.

Одни прячут свою ревность в себе, делая вид, что всё нормально, а другие не стесняются устраивать своему партнёру прилюдные скандалы с криком, бранью и истериками. Никогда и не при каких обстоятельствах не ревновать любимого человека научиться довольно сложно, так как ревность проявляется на уровне инстинктов, а в её основе лежит чувство собственничества, не присущее разве что святым.

Петер Кутер. ревность, словно безжалостное зеркало, показывает человеку, кто он на самом деле. О дружбе и . О психологии. Отметить цитату как.

Муздыбаев , от такого смешивания этих понятий нет проку, поскольку они отражают и регулируют разные сферы межличностных отношений. ревность - это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности. В отличие от зависти, где есть две стороны - тот, кому завидуют и тот, кто завидует диадические отношения , ревность вовлекает в свою орбиту три стороны триади-ческие отношения: - , добавляет еще и четвертую сторону - публику, которая всегда интересуется тем, как складываются взаимоотношения между партнерами и соперником.

Тительман следующим образом определяет различия между завистью и ревностью: Смит , , отмечают и другое отличие: Ревнивец же озабочен контролем над людьми, значимыми для него. Если зависть, как было показано выше, в большинстве случаев считается недостатком человека, то ревность, имеющая объективные основания, является социально одобряемым чувством и поощряется обществом.

Причиной возникновения ревности Е. Уолстер , , считают чувство ущемленной гордости и осознание нарушения прав собственности. ревность к объекту сексуальной любви. Особое положение занимает ревность, проявляемая во взаимоотношениях между полами. Она связана с чувством любви и поводом для нее служит тот факт, что кто-то любит не нас, а другого или делает вид, чтобы раззадорить и помучить партнера, см.

Любовь, ненависть, зависть, ревность

Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; женщина ревнует, потому что любит себя недостаточно. Жермен Грир ревность - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности.

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные:

lodf der gefallen ist, unter Kuter 1mas Fuhrung zum Ufer des Sees Необычайно тщательно и тонко прочерчены психологические ха- ости какой-то ошибкой дали иПопытку ревности", стихотворение

К 95 Любовь, ненависть, зависть, ревность. Перевод с немецкого С. Книга предназначена для широкого круга читателей. Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга"Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей" Куттер Петер поможет тебе приятно скоротать время. В заключении раскрываются все загадки, тайны и намеки, которые были умело расставлены на протяжении всей сюжетной линии.

Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными.

ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека

Особое положение занимает ревность, проявляемая во взаимоотношениях между полами. Она связана с чувством любви и поводом для нее служит тот факт, что кто-то любит не нас, а другого или делает вид, чтобы раззадорить и помучить партнера, см. В этом случае собственное достоинство любящего становится уязвленным, оскорбленным.

енная психология и педагогика на современном этапе развития»; «Совре- Кутер П. Любовь, ненависть, зависть, ревность: психоанализ страстей.

Введение Приходишь в смятение, когда осознаешь, в каком бесчувственном и бесстрастном мире мы живем, однако и в этом мире, которым правит техника и экономические интересы, люди не перестают зависеть от воздействия пылких чувств, даже в том случае, если последние вытесняются за порог сознания. Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение. В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям.

В книге представлены суждения по поводу вышеназванных феноменов, существующие в рамках психологии, психоанализа и философии. Повторяя уже известное, я постараюсь расставить акценты по-новому, следуя тому ритму, который задают слова, обозначающие ту или иную страсть. Несмотря на то что, излагая свою версию сущности человеческих страстей, я вынужден постоянно ссылаться на ограниченность научного подхода, я не тяготею к области иррационального, а строго следую науке. Паскаль говорил об отношении к Богу; моя же тема — отношение к собственной личности и окружающим, поскольку именно этот вопрос исследует психоанализ.

Отношение это всегда аффективное, чувственное, страстное. Эмоциональные расстройства можно устранить, высвободив вытесненные аффекты и оживив дремлющие страсти, что приводит к повторному переживанию прежней эмоции нем. В этом случае страсти превращаются в силы, дарующие нам целительное волнение, скрепляющие межличностные связи и дающие ответ на краеугольные вопросы человеческого бытия.

Самое главное - заново открыть для себя язык чувств, аффектов и страстей, которому не сможет обучить посторонний.

Во власти ревности


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно реально разобраться с проблемой ревности и устранить ее из своей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!